Мусульманские кладбища Санкт-Петербурга

Бюро ритуальных услуг » Полезная информация » Мусульманские кладбища Санкт-Петербурга

В городе на Неве доля людей, исповедующих ислам, составляет 18,5% от общего количества городского населения. Для захоронения представителей данной религии были созданы мусульманские погосты и исламские участки городских некрополей.

Ново-Волковское кладбище

В 1826 году мусульманами Петербурга у жителей Волковской деревни было выкуплено две десятины земли, расположенной на берегу речки Волковки для предания на нем земле лиц, исповедующих ислам. Вначале на этом погосте хоронили только военных, приверженцев ислама, а позже здесь стали хоронить всех горожан, исповедующих мусульманскую веру. Особенно много людей было погребено здесь в 1831 году во время эпидемии холеры.

Еще один "пик" захоронений пришелся на время русско-турецкой войны, когда в госпиталях города умерло от ран много мусульман, солдат и офицеров.

В 1858 году здесь появился магометанский участок наряду с уже имевшимися там Татарским и Персидским.

Во время Великой Отечественной войны на этом погосте погребали мусульман-жертв блокады и бойцов, погибших во время боев за город. Это место в Санкт-Петербурге до сих пор сохранило свой национальный колорит. В настоящее время это кладбище закрыто, там разрешено только погребение в родственные могилы.

Мусульманские участки Петербургских некрополей

  • Ковалевское кладбище, открытое в 1984 году по решению Ленгорисполкома, находится чуть южнее поселка Ковалево. Здесь выделен участок для захоронения лиц, исповедующих ислам. Этот некрополь – открытый, поэтому тут разрешены все виды захоронений.
  • Южное кладбище расположено возле деревни Венерязи. На этом, одном из самых крупных европейских погостов, тоже имеется действующий мусульманский участок. В настоящее время здесь хоронят большинство умершего исламского населения города.
  • Порошкинское кладбище находится в 15 мин. езды от метро Озерки и метро Проспект Просвещения, на территории Бугровского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Это еще один действующий участок, где в настоящее время проводят захоронения мусульман Санкт-Петербург и Ленобласти.

Приверженцы данной религии стараются хоронить своих умерших родственников отдельно, согласно положениям своей веры. Количество лиц, исповедующих ислам, в городе постоянно увеличивается, поэтому постоянно расширяются и границы участков, отведенных под погребение приверженцев ислама. Поскольку отношение к кремации в данной религии крайне отрицательное, захоронение урн на мусульманских погостах практически не проводится.