Еврейские кладбища Санкт-Петербурга

Бюро ритуальных услуг » Полезная информация » Еврейские кладбища Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге евреев с 1875 года хоронили на Преображенском кладбище, однако, с 1968 года там проводятся только родственные погребения урн с прахом. В настоящее время захоронения иудеев проводятся на специализированных участках Ковалевского и Южного кладбищ, однако, многие евреи хоронят своих близких и на «общих» погостах.

Окунемся в историю

До 1875 года иудеев хоронили на специально отведенных для этой цели выделах Смоленского и Волковского погостов, но, к сожалению, эти места захоронения не сохранились из-за необдуманного действия властей в советское время.

В 1875 году в Санкт-Петербурге было открыто еврейское кладбище, как отдельный иноверческий участок Преображенского погоста. Первыми здесь были захоронены два иудея, погибших при пожаре на Охтинском пороховом заводе. Эти две могилы можно видеть тут и сегодня. В начале 20 века эти два кладбищенских участка были разделены, еврейский некрополь сохранил название Преображенского, а остальная часть погоста была переименована в "Памяти жертв 9 января".

Дом омовения - уникальный памятник архитектуры, был открыт в этом месте погребения иудеев еще в 1912 году. Разработкой данного проекта занимались сразу несколько архитекторов, но по результатам проводимого конкурса, победителем стал Яков Гервиц, который и спроектировал это уникальное сооружение.

Частями данного кладбища являются: караимское - еще более старая часть еврейского погоста и так называемое "хлебное захоронение", где покоятся останки ленинградцев, умерших от голода. После войны место погребения жертв блокады было превращено в братскую могилу.

Действующие иудейские участки Санкт-Петербургских погостов

  • Участок на Ковалевском погосте, открытом в 1984 году по указу Ленгорисполкома. Этот довольно новый погост является открытым, там разрешены все виды захоронений, в том числе, и гробом в землю, а так же урн с пеплом.
  • Еврейский участок Южного кладбища. Этот некрополь был открыт в 1971 году и до сих пор является действующим, на нем проводятся все виды захоронений. Южный - это один из самых крупных европейских погостов. На территории этого некрополя в настоящее время строится колумбарная стена.

Хотя отношение к кремации у иудеев резко отрицательное, многие евреи вынуждены прибегать к погребению праха родственников в урнах, чтобы можно было провести предание земле их останков рядом с близкими людьми, умершими и погребенными ранее.